KARAKTERISTIK PENDERITA HIPERTENSI PADA IBU RUMAH TANGGA WARGA DESA PUCANG RW 02 KECAMATAN BAWANG KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2016 - Bayu Suseno (Jurnal Ilmiah Medsains, 2017)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan gangguan kesehatan yang sering dijumpai di hampir semua negara. Kelompok ilmuwan WHO berpendapat bahwa perlu dilakukan tindakan pencegahan primer terhadap hipertensi. Faktor yang mempengaruhi hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah faktor umur, faktor mengkonsumsi makanan asin, faktor obesitas, faktor riwayat hipertensi dalam keluarga, faktor kebiasaan berolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor risiko kejadian hipertensi pada ibu rumah tangga warga Desa Pucang RW 02 Kecamatan Bawang Kabupaten Banjarnegara. Jumlah total sampel dalam penelitian ini adalah 57 orang penderita hipertensi atau 31,3% dari total populasi yaitu 182 orang ibu rumah tangga. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengisian kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Analisis data menggunakan analisis univariate. Responden umur lebih dari 40 tahun (risiko tinggi) yaitu 41 orang (80,7%) sedangkan umur kurang dari atau sama dengan 40 tahun (risiko rendah) sebanyak 11 orang (19,3%). Responden mengkonsumsi makanan asin 56 orang (98,2%), sedangkan yang tidak mengkonsumsi sebanyak 1 orang (1,8%). Responden mengalami gizi baik 25 orang (43,9%), yang mengalami gizi kurang baik 32 orang (56,1%). Responden riwayat hipertensi dalam keluarga sebanyak 45 orang (78,9%), sedangkan yang tidak memiliki riwayat hipertensi sebanyak 12 orang (21,1%). Responden yang olahraga satu minggu sekali sebanyak 6 orang (10,5%), sedangkan yang tidak melakukan olahraga satu minggu sekali 51 orang responden (89,5%).