PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) BERKORELASI DENGAN PENURUNAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DI KABUPATEN BANJARNEGARA - Bayu Suseno; Rusfita Retna (Jurnal Ilmiah Medsains, 2019)
Jumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Wanadri Kabupaten Banjarnegara pada bulan Januari tahun 2016 sebanyak 45 orang dengan 1 orang meninggal (data Puskesmas Bawang 2, Desa Wanadri Kabupaten Banjarnegara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dengan kejadian Demam Berdarah Dengue. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain cross sectional sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 61 orang responden. Data disajikan dalam bentuk tabel distribusi dan dianalisis dengan uji chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang membersihkan tempat penampungan air sebanyak 32.8%, menutup rapat-rapat tempat penampungan air sebanyak 37.7%, kebiasaan memakai kelambu sebanyak 13.1%, memelihara ikan pemakan jentik 11.5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa membersihkan tempat penampungan air (p=0.000) dan menutup rapat-rapat tempat penampungan air (p=0.005) berhubungan dengan kejadian demam berdarah dengue, sedangkan memakai kelambu (p=0.422) dan memelihara ikan pemakan jentik (p=0.365) tidak berhubungan dengan kejadian demam berdarah dengue. Implikasi klinis dari penelitian ini adalah agar masyarakat Desa Wanadri Kecamatan Bawang untuk lebih sering dapat mengupayakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) demam berdarah dengue (DBD) yaitu dengan membersihkan dan menutup rapat-rapat tempat penampungan air.