GAMBARAN PROFIL KESEHATAN IBU HAMIL YANG MENGIKUTI PROGRAM OSOC PRODI KEBIDANAN POLITEKNIK BANJARNEGARA - Lia Aria Ratmawati; Ratih Subekti; Isnaeni Rofiqoch; Diah Atmarina Yuliani (Jurnal Ilmiah Medsains, 2019)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan ibu dan bayi. Jumlah kasus kematian ibu di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2018 sebanyak 421 kasus, mengalami penurunan dibandingkan jumlah kasus kematian ibu tahun 2017 yang sebanyak 475 kasus. Dengan demikian Angka kematian ibu Provinsi Jawa Tengah juga mengalami penurunan 88,05 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2017 menjadi 78,60 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2018 (Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 2018).Tujuan penelitian adalah menggambarkan kesehatan ibu hamil yang mengikuti program OSOC Prodi kebidanan tahun 2019. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengikuti program OSOC Prodi Kebidanan tahun 2019 yang berjumlah 48 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian sebagai berikut kondisi kehamilan dalam kategori normal sejumlah 36 (75%) responden; ibu bersalin dalam kondisi normal sejumlah 40 (83.33%) responden; ibu melahirkan bayi dalam kondisi normal sejumlah 46 (95.83%) responden; ibu nifas dalam kondisi normal sejumlah 48 (100%) responden dan ibu memilih KB jenis MKJP sejumlah 41 (85.42%) responden. Saran agar pendampingan mahasiswa dengan metodeContinuity Of Care dapat dijadikan sebagai model pembelajaran klinik di Institusi Pendidikan Kebidanan dalam upaya meningkatkan keterampilan mahasiswa bidan dalam memberikan asuhan kebidanan.