PELAKSANAAN PENDIDIKAN KESEHATAN MOBILISASI DINI OLEH BIDAN DI WILAYAH KABUPATEN BANYUMAS - Isnaeni Rofiqoch; Diah Atmarina Yuliani (Jurnal Ilmiah Medsains, 2019)
Tugas dan fungsi bidan di Indonesia berdasarkan kompetensinya adalah sebagai Pelaksana,Pengelola, Pendidik dan Peneliti. Tugas menjadi pendidik bagi bidan salah satunya adalah memberikanpendidikan kesehatan atau konseling. Pendidikan kesehatan pasca persalinan sangat penting dilakukanguna memberikan pengetahuan lebih tentang kesehatan kepada ibu ataupun kepada keluarga agar dapatmengatasi masalah dan mempercepat proses penyembuhan. Tujuan penelitian ini adalahmengidentifikasi gambaran pelaksanaan pendidikan kesehatan mobilisasi dini oleh bidan. Jenispenelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif dengan pedekatan Fenomenologi. Metodepengambilan data pada penilitian ini adalah observasi dan wawancara mendalam (indepth interview).Informan kunci pada penelitian ini adalah empat orang bidan yang bekerja di wilayah kerja puskesmasCilongok 2 dan Karang Lewas, bidan koordinator serta ibu post partum. pendidikan kesehatan tentangmobilisasi dini sangat di perlukan, karena dapat membantu ibu dalam proses penyembuhan luka pascabersalin. Pelaksanaan pemberian pendidikan kesehatan tentang mobilisasi dini sebaiknya dilakukansebelum proses persalinan atau pada saat ibu melakukan kunjungan ANC atau kelas ibu hamil. Penggunaan media dan variasi metode penyuluhan masih belum bervariasi. Masih menggunakanmetode ceramah dan demonstrasi, faktor penghambat pada proses mobilisasi dini adalah dari faktor ibuyang masih malas dan takut lukanya masih sakit serta adanya kepercayaan turun temurun yang menganggap ibu bersalin jangan langsung turun dari tempat tidur karena takut akan mengalamipingsan.