STUDI DESKRIPTIF PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM NORMAL MENGENAI MANAJEMEN LAKTASI DI PUSKESMAS PONED KABUPATEN BANJARNEGARA - Ratih Subekti; Reni Sumanti (Jurnal Ilmiah Medsains, 2020)
Lactation is the whole process of breastfeeding from breast milk produced to the process of babies sucking and swallowing breast milk. The success of the breastfeeding process can be achieved by applying good lactation management. Lactation management starts from pregnancy (antenatal), immediately after giving birth (natal) and breastfeeding (post-natal). The purpose of this study was to determine the description of the knowledge of normal postpartum mothers regarding lactation management at the PONED Community Health Center in Banjarnegara District. This type of research is quantitative research with a descriptive approach. Sampling using consecutive sampling, the sample size is 60 normal postpartum mothers. Analysis of the data used is univariate analysis. In this analysis only produces a frequency distribution. The research instrument used a questionnaire sheet containing the characteristics of respondents and regarding lactation management which consisted of six indicators namely knowledge about breastfeeding, breast care, IMD, correct breastfeeding techniques, breastfeeding on demand and breast milk. The results of this study show a picture of normal postpartum maternal knowledge about lactation management with good knowledge of 20 people (33.3%), enough that is 34 people (56.7%) and less than 6 people (10.0%). Kata kunci : Pengetahuan, Ibu Postpartum Normal, Manajemen Laktasi. ABSTRAK Laktasi adalah keseluruhan proses menyusui mulai dari ASI diproduksi sampai dengan proses bayi menghisap dan menelan ASI. Keberhasilan proses menyusui dapat dicapai dengan cara menerapkan manajemen laktasi yang baik. Manajemen laktasi dimulai dari sejak hamil (antenatal), segera setelah melahirkan (natal) dan masa menyusui (post natal). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu postpartum normal mengenai manajemen laktasi di Puskesmas PONED Kabupaten Banjarnegara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling, besar sampel yaitu 60 ibu postpartum normal. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Dalam analisis ini hanya menghasilkan distribusi frekuensi. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner berisi karakteristik responden dan mengenai manajemen laktasi yang terdiri dari enam indikator yaitu pengetahuan tentang menyusui, perawatan payudara, IMD, teknik menyusui yang benar, Pemberian ASI secara on demand dan ASI perah. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran pengetahuan ibu postpartum normal mengenai manajemen laktasi dengan pengetahuan baik sebanyak 20 orang (33.3%), cukup yaitu 34 orang (56.7%) dan kurang 6 orang (10.0%).