ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI BILANGAN BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM - Budi Murtiyasa; Nur Karina Putri Muslikhah Sari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep siswa pada materi bilangan berdsarkan Taksonomi Bloom. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini sejumlah 33 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Sambi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa tingkat pemahaman konsep siswa berada di tingkat sedang dengan 54%. Persentase siswa dengan kemampuan pemahaman konsep rendah sebesar 18%. Siswa dengan pemahaman konsep tinggi sebesar 28%. Siswa dengan tingkat pemahaman tinggi dapat memenuhi semua indikator pemahaman konsep berdasarkan Taksonomi Bloom dengan baik. Siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep sedang dapat memenuhi beberapa indikator pemahaman konsep berdasarkan Taksonomi Bloom, dan siswa dengan pemahaman rendah hanya memenuhi indikator mengingat dan memahami.Kata kunci: Bilangan; Pemahaman konsep; Taksonomi Bloom.