KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN LATIHAN SPLDV DITINJAU DARI SELF-EFFICACY - farah nisa abida; Nining Setyaningsih (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Literasi matematis merupakan kecakapan yang harus dikuasai oleh seseorang dalam konteks merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari yang dapat dipengaruhi oleh Self-Efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis peserta didik dengan tingkat Self-Efficacy tinggi, sedang, dan rendah dalam menyelesaikan latihan SPLDV. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen berupa angket Self-Efficacy peserta didik, tes tertulis terkait materi SPLDV, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi matematika peserta didik dengan Self-Efficacy tinggi dalam menyelesaikan latihan SPLDV mampu mengumpulkan informasi penting yang ada pada latihan untuk membantu menyelesaikan latihan tersebut lengkap dengan apa yang ditanyakan oleh latihan tersebut, mengubah informasi penting atau data ke dalam bahasa matematis dengan permisalan variabel dan menuliskan model matematika yang sesuai, merencanakan strategi untuk memecahkan masalah dengan langkah-langkah dalam penyelesaiannya dengan benar dan runtut menggunakan operasi matematika dengan baik dan benar, memberikan pembuktian dan menjelaskan terhadap kesimpulan yang didapatkan dari hasil penyelesaian yang ditemukan. Sedangkan untuk literasi matematis peserta didik dengan Self-Efficacy sedang mampu menerapkan seperti peserta didik dengan Self-Efficacy tinggi hanya saja tidak mampu menuliskan informasi yang penting. Dan untuk literasi matematis peserta didik dengan Self-Efficacy rendah, peserta didik hanya mampu, menuliskan kesimpulannya saja tanpa penjelasan informasi penting, dan penyelesaian yang runtut. Kata kunci: Literasi Matematis, SPLDV, Self-Efficacy