PEMBELAJARAN BANGUN DATAR MENGGUNAKAN PERMAINAN ANAK TRADISIONAL INDONESIA - Ana Muslihatun; Sugiman Sugiman (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Kegiatan pembelajaran bangun datar yang hanya menitikberatkan pada prosedur formal, tidak mampu mengembangkan lintasan belajar siswa. Oleh karena itu, pembelajaran bangun datar menggunakan konteks permainan tradisional menjadi salah satu alternatif yang dapat dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan learning trajectory siswa dalam mengkonstruksikan konsep luas bangun datar dengan menggunakan konteks bentuk papan permainan dam-daman sebagai titik awal pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif berupa design research. Hasil dari penelitian ini adalah serangkaian aktivitas pada tingkat situational, referensial, general, dan formal. Pada tingkat situational, pemahaman awal secara langsung bentuk-bentuk bangun datar menggunakan bentuk papan permainan dam-daman. Tingkat referensial, siswa  merepresentasi bentuk bangun apa yang ditemukan pada papan permainan dam-daman melalui representasi gambar.  Tingkat general, siswa menghitung luas dari suatu bangun dengan menggunakan satu satuan luas yang telah ditentukan. Terakhir, tingkat formal, siswa merekonstruksi pemahaman mereka untuk menentukan rumus masing-masing luas bangun datar. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa papan permainan dam-daman mampu merangsang siswa dalam mengkonstruksikan konsep luas bangun datar seperti persegi panjang, segitiga, jajar genjang, dan trapesium.