PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA INTERAKTIF UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA PEMBELAJARAN DARING - Novaliyosi Novaliyosi; Yuyu Yuhana; Etika Khaerunnisa (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk pembelajaran berupa lembar kerja interaktif yang disajikan dengan langkah-langkah pembelajaran berbasis masalah untuk mendukung kemampuan berpikir tingkat tinggi yang valid dan praktis pada proses pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari lima langkah pengembangan, yaitu analyze, design, development, implementation and evaluation. Subyek penelitian adalah 6 siswa dalam uji coba lapangan awal dan 24 siswa dalam uji coba dari kelas VIII SMP Negeri 1 Kragilan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa lembar kerja interaktif pada pembelajaran daring untuk mendukung kemampuan berpikir tingkat tinggi dapat digunakan dalam aktivitas pembelajaran karena memenuhi persyaratan validitas dan kepraktisan produk. Validitas lembar kerja siswa yang dikembangkan memperoleh persentase validitas ahli pendidikan sebesar 86,67% dengan kategori yang sangat valid dan persentase validitas ahli media sebesar 85,00% dengan kategori yang cukup valid. Kepraktisan siswa yang mengalami perkembangan sebesar 80,83% dengan kategori yang sangat praktis pada tahap uji coba lapangan dan persentase yang diperoleh pada tahap uji coba lapangan adalah 83,23% dengan kategori yang sangat praktis. Pengembangan lembar kerja ini dapat dijadikan rujukan bagi guru dalam membuat lembar kerja peserta didik yang dapat melatih peserta didik melakukan kegiatan berpikir tingkat tinggi, serta sebagai alternatif dan variasi pembelajaran matematika yang sesuai dengan perkembangan teknologi masa kini.This study aims to develop and produce educational products in the form of interactive student worksheets which are presented with problem based learning steps for valid and practical high-level thinking skills of students to support the online learning process. This research is a development research that refers to ADDIE  model which consists of five steps of development, analyze, design, development, implementation and evaluation.. The research subjects were 6 students in the initial field trial and 24 students in the trial from class VIII of SMP Negeri 1 Kragilan. Based on the results of the study, it was found that student worksheets with problem based learning for higher order thinking skills can be used in learning activities because they meet the requirements of product validity and practicality. The validity of the developed electronic worksheets obtained a percentage of educational expert validity of 86.67% with a very valid category and a me-dia expert validity percentage of 85.00% with a fairly valid category. The practicality of students who de-veloped by 80.83% with a very practical category at the field trial stage and the percentage obtained at the field trial stage was 83.23% with a very practical category. The development of this LKPD can be used as a reference for teachers in creating learner worksheets that can train learners carrying out higher-order thinking activities, as well as as alternatives and variations mathematics learning in accordance with the technological developments of the times now.