PROFIL KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGH ORDER THINKING SKILL - Hanafi Sandra Kurniawan; Rita Pramujiyanti Khotimah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal berorientasi high order thinking skill. Kemampuan literasi yang digunakan meliputi enam komponen yaitu: 1) komunikasi, 2) matematisasi, 3) representasi, 4) strategi untuk memecahkan masalah, 5) penggunaan operasi dan bahasa simbol, bahsasa formal, dan bahasa teknis, dan 6) penalaran dan pemberian alasan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan literasi matematis, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah tiga siswa kelas X SMA Batik 2 Surakarta yang dipilih berdasarkan kategorisasi tinggi, sedang, dan rendah. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian menunjukan siswa dengan literasi tinggi mampu menguasai keenam kemampuan indikator literasi matematis pada ketiga soal. Siswa dengan tingkat literasi sedang mampu menguasai semua indikator pada soal pertama, sedangkan hanya mampu menguasai empat kemampuan literasi matematis pada soal nomer dua dan hanya menguasai indikator kemampuan komunikasi pada soal nomer tiga. Sedangkan siswa dengan tingkat literasi rendah mampu menguasai tiga indikator pada soal pertama, namun pada soal kedua dan ketiga hanya memiliki kemampuan komunikasi saja.This study aims to describe students' mathematical literacy skills in solving high order thinking skill. The literacy skills used include six components, namely: 1) communication, 2) mathematical, 3) representation, 4) strategies for solving problems, 5) the use of operations and symbol language, formal language, and technical language, and 6) reasoning and giving reasons. This research is a qualitative descriptive study. The data collection technique used in this research is a mathematical literacy test, interviews, and documentation. The subjects of this study were three grade X students of SMA Batik 2 Surakarta who were selected based on high, medium, and low scores. Data analysis techniques include data reduction, presentation, and drawing conclusions. Test the validity of the data using triangulation techniques. The results of the study show that students with high literacy are able to master the six abilities of the mathematical literacy indicators on the three questions. Students with moderate literacy levels are able to master all indicators in the first question, while only being able to master four mathematical literacy skills in question number two and only master communication skills indicators in question number three. While students with low literacy levels are able to master the three indicators in the first question, but in the second and third questions only have communication skills.