MODIFIKASI PERMAINAN CAKLINGKING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BERHITUNG SISWA - Risnina Wafiqoh; Feri Ardiansah; Fitri Anisa; Selvy Zananti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan pemahaman konsep berhitung siswa di salah satu sekolah dasar di Kota Pangkalpinang masih tergolong rendah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kemampuan pemahaman konsep berhitung siswa melalui diterapkannya permainan caklingking. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen desain eksperimental semu berjenis the nonequivalent control gorup desain. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah dasar di Kota Pangkalpinang dengan melibatkan siswa kelas 1A yang dijadikan sampel kelas kontrol dan siswa kelas 1B yang dijadikan sampel kelas eksperimen masing-masing sebanyak 27 siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan melibatkan uji normalitas baik kelas kontrol maupun kelas eksperimen nilai signifikansi yang dihasilkan dengan menggunakan uji kolmogorof smirnof melalui SPSS IBM 26 adalah 0,000 sehingga dihasilkan data yang tidak normal bagi kedua kelas tersebut. Uji homogenitas sebagai prasyarat juga telah dilakukan dengan menggunakan uji levene menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,109.  Uji yang dilakukan untuk menjawab hipotesis adalah uji U-Mann Whitney menghasilkan nilai signifikansi 0,049. Penelitian menghasilkan bahwa modifikasi permainan Caklingking dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep berhitung siswa The ability to understand the concept of numeracy in one of the elementary schools in Pangkalpinang City is still relatively low. This research was conducted to improve students' understanding of numeracy concepts by applying the caklingking game. The study used a quantitative research approach with experimental methods of quasi-experimental design of the nonequivalent control group design. The study was conducted in one of the elementary schools in Pangkalpinang City, involving 27 students of class 1A, the control class sample, and 27 students of class 1B as the experimental class sample. Data analysis was carried out quantitatively using normality tests for control and experimental classes. The significance value generated using the Kolmogorov Smirnoff test through the SPSS IBM 26 was 0.000, resulting in abnormal data for both classes. The Homogeneity test as a prerequisite has also been carried out using the Levene test resulting in a significance value of 0.109. The test carried out to answer the hypothesis is the U-Mann Whitney test, which produces a significance value of 0.049. The research shows that modifying the Caklingking game can improve students' understanding of numeracy concepts.