KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMECAHAN MASALAH SOAL CERITA - Ciptianingsari Ayu Vitantri; Tomy Syafrudin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Literasi matematika perlu untuk dikembangkan sejak pendidikan dasar. Hal ini penting untuk memastikan bahwa generasi mendatang siap dalam memecahkan masalah di semua aspek kehidupan. Namun pada kenyataannya kemampuan literasi siswa belum sesuai harapan. Mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa sekolah dasar dalam pemecahan masalah merupakan tujuan penelitian ini. Masalah yang dimaksud berupa soal cerita pada materi pecahan pokok bahasan taksiran. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif dengan 20 siswa kelas IV SDN Plabuhan 1 sebagai subjek penelitian. Soal tes literasi matematika serta pedoman wawancara merupakan instrumen dalam penelitian ini, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan tahapan reduksi, display serta verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan literasi matematika siswa kelas IV SDN Plabuhan 1 dalam pemecahan masalah soal cerita masih rendah yang ditunjukkan dengan 67% siswa belum mampu dalam mengidentifikasi permasalahan dan merumuskan penyelesaian dengan baik, 89% siswa belum mampu menggunakan prosedur atau konsep matematika dalam menyelesaikan permasalahan secara tepat dan sistematis  dan 67% siswa belum mampu dalam menjelaskan penyelesaian dan menafsirkan kesimpulan.Mathematical literacy needs to be developed since elementary education. This is important to ensure that future generations are ready to solve , problems in all aspects of life. However, in reality, students' literacy skills have not met expectations. Describing the mathematical literacy ability of elementary school students in problem solving is the aim of this study. The problem in question is in the form of story questions on the subject matter of the estimated fraction. This research is a qualitative descriptive type with 18 4th grade students at SDN Plabuhan 1 as the research subjects. Mathematical literacy test questions and interview guidelines are instruments in this study, with the researcher as the main instrument. , Data analysis was carried out with the stages of reduction, , display and verification. The results showed that the mathematical literacy ability of fourth graders at SDN Plabuhan 1 in solving story problems was still low, which was indicated by 67% of students not being able to identify problems and formulate solutions properly, 89% of students had not been able to use mathematical concepts or procedures in solving problems accurately and systematically and 67% of students have  ,not been able to explain the completion and interpret conclusions.