STUDENTS’ ERRORS IN SOLVING SOLID GEOMETRY PROBLEMS - Hanne Ayuningtias Elsa; Dadang Juandi; Siti Fatimah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Geometry is one branch of mathematics that is important for students to learn because it can develop problem-solving skills. However, there are still errors in solving problems related to geometry, one of which is the topic of a solid geometry. This study aims to conduct a literature review related to student errors in solving problems on the topic of solid geometry. The research method used is Systematic Literature Review (SLR). Data collection techniques were carried out by documenting and reviewing 43 nationally indexed articles obtained from Google Scholar, then grouped into several categories. 17 articles discuss students' errors on the topic of a solid geometry. Based on the results of the study, it was found that there were still errors in solving problems related to the solid geometry made by students, especially conceptual errors. This is due to a lack of understanding of the concept and the selection of an incorrect formula in solving the problem of  solid geometry.Geometri ialah salah satu cabang pelajaran matematika yang penting dipelajari oleh siswa sebab dapat mengembangkan keterampilan pemecahan masalah. Namun, masih terdapat kesalahan dalam menyelesaikan masalah terkait geometri salah satunya topik bangun ruang sisi datar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pada topik bangun ruang sisi datar. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan mereviu artikel terindeks nasional sebanyak 43 artikel yang diperoleh dari Google Scholar, kemudian dikelompokkan kedalam beberapa kategori. Terdapat 17 artikel yang membahas tentang kesalahan siswa pada topik bangun ruang sisi datar. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa masih terdapat kesalahan dalam menyelesaikan masalah terkait bangun ruang sisi datar yang dilakukan oleh siswa terutama kesalahan konsep. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pemahaman konsep serta pemilihan rumus yang tidak tepat dalam menyelesaikan permasalahan bangun ruang sisi datar.