KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH TAK TERSTRUKTUR (ILL-STRUCTURED PROBLEM) - Mohamad Salam (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakMasalah tak terstruktur merupakan masalah yang rumit dipecahkan karena informasi yang berkaitan dengan masalah tersebut terbatas, mempunyai solusi yang banyak bahkan tidak mempunyai solusi. Sehingga memecahkan masalah seperti ini mahasiswa mengalami kesulitan dibandingkan dengan masalah terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan representasi matematis dalam menyelesaikan masalah tak terstruktur. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi representasi matematis terhadap dua subjek dari 65 mahasiswa pendidikan matematika Universitas Halu Oleo yang telah mempelajari kalkulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi verbal dan simbolik digunakan kedua subjek untuk memecahkan masalah tak terstruktur, tetapi representasi visual tidak digunakan. Hasil lain yang diperoleh adalah kedua subjek memiliki metode yang berbeda dalam menggunakan representasi matematis untuk memecahkan masalah tak terstruktur. Terakhir, kedua subyek mengungkapkan solusi berbeda terhadap masalah tak terstruktur yang diberikan meskipun kedua solusi tersebut benar.AbstractAn ill-structured problem is a complex problem to solve because the information associated with the problem is limited, has many solutions, and does not even have a solution. So in solving problems like this, students have difficulty compared to structured problems. This study aims to analyze the application of mathematical representations in solving ill-structured problems. A qualitative approach was used to explore the mathematical representation of two subjects from 65 mathematics education students at Halu Oleo University who had studied calculus. The results showed that verbal and symbolic representations were used by both subjects to solve ill-structured problems, but visual representations were not used. Another result obtained is that the two subjects have different methods of using mathematical representations to solve ill-structured problems. Finally, the two subjects revealed different solutions to the given ill-structured problem even though both solutions were correct.