PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIS DAN RESPONS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MULTI REPRESENTASI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Widiyanti Widiyanti; Sugiatno Sugiatno; Ade Mirza (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara empiris mengenai peningkatan pemahaman konseptual (PK) matematis dan respon siswa terhadap materi pembelajaran barisan dan deret aritmetika melalui pembelajaran Multirepresentasi (PM). Dengan penelitian quasy experiment menggunakan pendekatan deskriptif analitik yang melibatkan 33 siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 2 Pontianak tahun pelajaran 2014/2015 sebagai subjek penelitian. Data yang diperoleh dari penyebaran angket, observasi, dokumentasi, tes, dan wawancara, perolehannya dideskripsikan dan dianalisis. Hasilnya, menunjukkan terjadi kecenderungan  peningkatan PK matematis siswa dalam materi barisan dan deret aritmetika, serta mampu menimbulkan respon positif siswa selama proses pembelajaran. Kecenderungan tersebut terjadi karena PM yang dilakukan dengan variasi pendekatan saintifik dan penggunaan LKS yang terfokus pada learning discovery.  Kata kunci:  Konseptual Matematis, Pembelajaran Multi Representasi, Respons Siswa ABSTRACTThis study aims to explain empirically about increasing mathematical conceptual understanding (PK) and students' responses to learning materials for arithmetic sequences and series through Multirepresentation (PM) learning. With a quasi-experimental research using an analytical descriptive approach involving 33 students of class XII students of SMA Muhammadiyah 2 Pontianak in the 2014/2015 academic year as research subjects. The data obtained from the distribution of questionnaires, observations, documentation, tests, and interviews, the results were described and analyzed. The results showed that there was a tendency to increase students' mathematical PK in arithmetic sequences and series, and were able to generate positive responses from students during the learning process. This tendency occurs because PM is carried out with a variety of scientific approaches and the use of worksheets that focus on learning discovery. Keywords: Mathematical Conceptual, Multi-Representation Learning, StudentResponse