KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS PADA KONSEP SINUS - Sri Wati Wahyu Lestari; Yumi Sarassanti; Rindah Permatasari (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi keterampilam koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal yang terkait mengenai konsep sinus. Kemampuan koneksi matematis siswa dalam menggunakan konsep atau rumus untuk menyelesaikan persoalan matematika dengan tepat masih rendah. Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Ikhlas Beramal Kotabaru (MAIB Kotabaru). Subjek dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPA yang terdiri dari 51 siswa yakni kelas XI jurusan IPA 1 dan XI jurusan IPA 2. Siswa kelas XI IPA 1 dan IPA 2 terdiri dari 14 orang siswa pria dan 27 siswa wanita. Penelitian ini bersifat kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik tes, wawancara serta dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar pertanyaan kemampuan koneksi matematis dan pedoman wawancara. Semua analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, triangulasi dan penarikan kesimpulan. Data yang dianalisis adalah hasil jawaban siswa dan wawancara terkait kemampuan mengoneksikan soal yang diberikan pada kelas XI mengenai konsep sinus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa di Madrasah Aliyah Ikhlas Beramal Kotabaru memiliki kemampuan yang sedang dengan persentase sebesar 61% dalam mengaitkan konsep dalam matematika. Sedangkan untuk menghubungkan ilmu matematika dengan ilmu pengetahuan lain masih dalam kategori rendah dengan persentase sebesar 51%.Kata kunci : Koneksi Matematis, Konsep Sinus Abstract: The purpose of this study was to obtain a description of the mathematical connection skills of students in solving problems related to the concept of sine. Students' mathematical connection ability in using concepts or formulas to solve math problems appropriately is still low. The research was conducted at Madrasah Aliyah Ikhlas Beramal Kotabaru (MAIB Kotabaru). The subjects in this study were class XI IPA which consisted of 51 students, namely class XI majoring in IPA 1 and XI majoring in Science 2. Class XI IPA 1 and IPA 2 students consisted of 14 male students and 27 female students. This research is qualitative in nature. This research uses test techniques, interviews and documentation. The research instrument used was a mathematical connection ability question sheet and interview guide. All data analysis was carried out through data reduction, data presentation, triangulation and conclusion drawing. The data analyzed were the results of students' answers and interviews related to the ability to connect the questions given to class XI regarding the concept of sine. The results showed that the majority of students at Madrasah Aliyah Ikhlas Beramal Kotabaru had moderate abilities with a percentage of 61% in relating concepts in mathematics. Meanwhile, connecting mathematics with other sciences is still in the low category with a percentage of 51%.Keywords : Mathematical Connection, Sine Concept