IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS VII SMPN 06 SATU ATAP BELIMBING - RINI ERNAWATI; LINDA DWI SAPUTRI; Rindah Permatasari (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian bilangan bulat dengan model pembelajaran Discovery Learning. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VII tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah 12 siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Postest. Hasil penelitian ini diperoleh setelah melakukan tes awal dan tes akhir. Dari tes awal, jumlah nilai keseluruhan diperoleh 330 dengan nilai rata-rata 27,5 sedangkan tes akhir jumlah nilai keseluruhannya 960 dengan nilai rata-rata 80,00. Untuk menentukan peningkatan hasil belajar menggunakan N-Gain diperoleh nilai 0,718 dengan kriteria tinggi. Dari hasil yang diperoleh ini cukup memuaskan dan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model Discovery Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep perkalian bilangan bulat pada siswa kelas VII SMPN 06 Satu Atap Belimbing.Kata Kunci  : Pemahaman Konsep, Model Discovery Learning.  Abstract: This study purposes to improve understanding the concept of integer multiplication with the Discovery Learning model’s. The population in this study is students of grade VII in academic year 2021/2022 with a total of 12 students. This study use method of experimentation with quantitative and research design using is One-Group Pretest-Posttest Design. This result in research is achieved after to do pretest and posttest. From the pretest, total value amount is 330 with average score is 27,5 when the posttest total value amount is 960 with average score is 80,00. To determine the increase in the result of learning to use N-Gain gained value 0,718 with hight criteria. The result were satisfactory and it is concluded that model Discovery Learning can improve understanding the concept of integer multiplication at the students class VII SMPN 06 Satu Atap Belimbing.Keywords:  Understanding Concept, Model Discovery Learning