DESKRIPSI KEMAMPUAN MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KUBUS DAN BALOK - NELI ISI DORA; YUMI SARASSANTI; EKO FERY HARYADI (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan supaya memberi pendeskripsian keterampilan representasi matematis siswa kelas VIII SMP Sinar Kasih Nanga Pinoh pada materi kubus dan balok. Pelaksanaan penelitian sebagai suatu penelitian deskriptif kualitatif yang bermetodekan kualitatif dengan mengambil data tes. Subjeknya pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Sinar Kasih yang jumlahnya 33 siswa. Objek dalam pelaksanaan penelitian yaitu kemampuan representasi matematis siswa. Penggunaan instrumennya yakni tes berbentuk essay. Berdasarkan hasil penelitian menampilkan bahwasanya kemampuan representasi matematis peserta didik pada penuntasan permasalahan dengan melibatkan ekspresi matematika, menuliskan cara untuk menyelesaikan masalah matematis dengan kata-kata yang diberi terhadap peserta didik kelas VIII SMP Sinar Kasih masuk dalam kategori rendah.Kata Kunci: kemampuan representasi matematis, kubus dan balok Abstract: This study aims to describe the mathematical representation ability of class VIII students of Sinar Kasih Nanga Pinoh on material of cubes and block. This research is a qualitative descriptive study that uses qualitative methods to collect tes data. The subjects in this study were students of class VIII SMP Sinar Kasih amounting to 33 students. The object of this research is the students’ mathematical representation ability. The instrument used is a test in the form of an essay. Based on the results of the study showed that students’ mathematical representation abilities in solving problems involving mathematical expressions, writing down ways to solve mathematical problems with words given to class VIII students of SMP Sinar Kasih were in the low category.Keywords: mathematical representation ability, cubes and block