PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK BILANGAN BULAT DAN PECAHAN BERBASIS ALQURUN TEACHING MODEL - Nuryati Nuryati; Bambang Sri Anggoro; Rizki Wahyu Yunian Putra (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan agar mengetahui kelayakan dan kemenarikaan bahan ajar elektronik berbasis Alqurun Teaching Model pada materi bilangan bulat dan pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (RD) dengan model pengembangan ADDIE. Terdapat 5 tahapan pengembangan ADDIE yakni: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Instrumen pengumpulan data yaitu menggunakan angket validasi yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media untuk mengetahui kelayakan produk bahan ajar elektronik. Dan diberikan kepada pendidik dan peserta didik untuk mengetahui kemenariikan produk yang dikembangakan. Sesuai dengan analisis data yang diperoleh dari ahli materi hasil penilaian terhadap produk bahan ajar berbasis Alqurun Teaching Model termasuk dalam kategori layak digunakan dengan rata- rata sebesar 3,75. Dan penilaian oleh ahli media terhadap bahan ajar yang dikembangakan juga masuk kategori layak untuk digunakan dengan rata- rata sebesar 3,85. Hasil olah data dari angket respon siswa pada ujicoba yang diikuti oleh Sepuluh orang peserta didik dalam uji coba skala kecil terhadap bahan ajar yang dikembangkan memperoleh kriteria interpretasi “sangat menarik”. Dengan hasil rata-rata skor yaitu 3,56 Adapun uji coba skala besar yang diikuti oleh 30 orang peserta didik terhadap bahan ajar yang dikembangkan mendapat kriteria interpretasi “sangat menarik” dengan hasil rata-rata skor yaitu 3,52. Kata Kunci: Bahan Ajar Elektronik, Bilangan Bulat dan Pecahan, ALQURUN Teaching Model Abstract: This research aims to find out the feasibility and ironing of electronic teaching materials based on the Alqurun Teaching Model on integer and fractional materials. The research method used is a research and development (RD) method with an ADDIE development model. There are 5 stages of ADDIE development namely: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. The data collection instrument is to use validation questionnaires given to material experts and media experts to determine the feasibility of electronic teaching materials products. And it is given to educators and students to know the beauty of the developed product. According to the analysis of data obtained from materials experts the results of the assessment of teaching materials products based on the Alqurun Teaching Model are included in the category worth using with an average of 3.75. And the assessment by media experts of the developed teaching materials also fell into the category of eligible for use with an average of 3.85. The results of the data from the student response questionnaire in the trial were followed by ten students in small- scale trials of teaching materials developed obtaining "very interesting" interpretation criteria. With an average score of 3.56, the large-scale trial followed by 30 students on developed teaching materials got a "very interesting" interpretation criteria with an average score of 3.52. Keyword: Electronic Teaching Materials, Integers and Fractions, ALQURUN Teaching Model