PERAN ORANG TUA DALAM MOTIVASI BELAJAR SISWA SD NEGERI 22 MUARA TANJUNG - Ela Sukmawati; Mardiana Mardiana; Eko Rudiansyah (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2021)
Abstract: This study aims to determine the role of parents in students’ learning movivation andthe obstacles experienced by parets in learnibg motivation of students at SD Negeri 22 MuaraTanjung. The subjects in this study were parents, students, teachers of SD Negeri 22 MuaraTanjung. This study uses a qualitative method with a case study approach. Data collectiontechniques in this study using non-test, namely: interviews. The procedur in the researchincludes the research prepaparation stage, the implementation stage, and the final stageof theresearch. The validity of the data in study used source triangulation. The rulets showed thatthe role of parents in students’ learning motivations to be more focused and enthusiastic forchildren to learn with motivations, facilitators, and mediators is that parents play an importantrole in providing encouragement to learn in improving skill and knowledge. Parents must beable to be a motivator in children’s learning by guiding children to learn and creating acomfortable learn. Parents act as mediarors. While the abstacles to the role of parents inchildren’s learning motivarion are because parents work more, carry out learning is stilllacking, and lack of supervision of children. Keywords: Role, Parents, Motivation, Learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui peran orang tua dalam motivasi belajarsiswa dan hambatan yang dialami orang tau dalam motivasi belajar siswa SD Negeri 22 MuaraTanjung. Subjek dalam penlitian iniadalah orang tua siswa, guru SD Negeri 22 Muara Tanjung.Penellitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan study kasus. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan non tes yaitu: Wawancara. Prosedurdalam penelitian meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap akhir penelitian.Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triagulasi sumber. Hasil penelitiandiketahui peran orang tua dalam motivasi belajar dengan motivator, fasilitator, dan mediator adalah orang tua berperan penting dalam memberikan dorongan belajar dalam meningkatkanketerampilan dan pengetahuan. Orang tua harus mempu menjadi motivator dalam belajar anakdengan membimbing anak belajar dan menciptakan suasana nyaman bagi anak. Orang tuaberperan memberikan fasilitas untuk anak belajar. Orang tua berperan sebagai mediator.Sedangkan hambatan peran orang tua dalam motivasi belajar anak dikarenakan orang tua lebihbanyak bekerja, dalam melaksanakan pembelajaran masih kurang, serta kurangnyapengawasan terhadap anak. Kata Kunci: Peran, Orang Tua, Motivasi, Belajar