DAMPAK COVID-19 TERHADAP KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN LURING DI PAUD ISLAMIC CENTER AL-HAZZA SEKAYAM - Sukristin Sukristin (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2021)
Abstrak:  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kreativitas Guru dalam Pembelajaran Luring di PAUD Islamic Center Al-Hazza’ Sekayam.Penelitian ini  menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus  yaitu berawal dari data dan bermuara pada kesimpulan. Analisis data mengunakan reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa guru-guru PAUD Islamic Center Al-Hazza’Sekayam cukup Kreatif dalam menerapkan sistem pembelajaran Luring. Hal tersebut dapat dilihat bahwa guru-guru menggunakan media gambar, LKS, kartu huruf dan HP dalam pembelajaran.  Sumber media yang digunakan dari internet,buku paket, sesama guru dan lingkungan Sekitar. Sistem pembelajaran luring dianggap lebih efektif bagi anak usia dini karena ada pertemuan tatap muka tiga kali dalam sepekan.Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa guru PAUD Islamic Center cukup kreatif dalam membuat media, memilih sumber media, dan menerapakan pembelajaran serta berpegang pada kompetensi guru. Kata kunci: Covid-19, Kreativitas guru, Pembelajaran Luring. Abstract:  the purpose of this research is to find out the teacher’s creativity in Luring learning in Islamic Centre Early childhood school Al-Hazza’ Sekayam. The method of this research is qualitative learning used case study approach, that is beginning from the data and ending in the conclusion.  The data analysis used data reduction, data display, and data verifying. Based on the result shows that the teachers in the early childhood school Islamic Centre Al-Hazza’ sekayam is creative enough in applying Luring learning system. It can be seen by the using of learning media (picture), student work sheet, alphabet card, and handphone in the learning.   The media sources were internet, book, other teachers and circumstance. Luring learning system is more effective for the early childhood student because there were three meetings in a week. Based on the result of this research, the researcher concludes that the teachers in the Islamic Centre early childhood school    are creative enough in making media, choosing the media source, and applying learning media, that based on the teacher competence. Keywords: Covid-19, teacher creativity, Luring Learning.