RESPON DOSEN PGSD STKIP MELAWI TERHADAP PERKULIAHAN DARING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM - Mastiah Mastiah; Mardiana Mardiana; Aprima Tirsa (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2021)
Abstract:  The purpose of this study is to describe the response of PGSD STKIP Melawi lecturers to the implementation of online learning using the google classroom application during the covid-19 pandemic. The method used in this research is qualitative method. In this study, researchers tried to explore and obtain valid information and data by distributing in-depth questionnaires to research subjects. The research subject is a lecturer at STKIP Melawi PGSD. The results of this study are first, the lecturer's response to the ease of accessing the google classroom application is very good. All lecturers can access google classroom easily, and most lecturers also agree that the google classroom display is easy to understand and can be accessed anytime and anywhere. Second, most of the lecturers responded very well to the ease of use of the google classroom platform or application. These conveniences are, 1) lecturers can send assignments and evaluate student assignments more quickly, 2) google classroom features make it easier for lecturers to carry out online lectures, 3) lecturers can carry out efficient online collaboration. Third, most of the lecturers agreed that the use of the Google Classroom platform or application was very effective in supporting online lectures during the COVID-19 pandemic. Keywords: lecturer response, online learning, google classroomAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang respon dosen PGSD STKIP Melawi terhadap pelaksanaan perkuliahan daring menggunakan aplikasi google classroom pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian  ini adalah metode kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti berusaha untuk menggali dan memperoleh informasi dan data yang valid dengan menyebarkan angket secara mendalam kepada subjek peneliti. Subjek penelitian adalah  dosen PGSD STKIP Melawi. Hasil penelitian ini adalah pertama, respon dosen terhadap kemudahan mengakses aplikasi google classroom sangat baik. Semua dosen dapat mengakses google classroom dengan mudah, dan sebagian besar dosen juga menyetujui bahwa tampilan google classroom mudah dipahami dan dapat diakses kapan pun dan di mana pun. Kedua, sebagian besar dosen merespon dengan sangat baik terhadap kemudahan-kemudahan penggunaan platform atau aplikasi google classroom. Kemudahan-kemudahan tersebut yaitu, 1) dosen  dapat mengirim tugas dan menevaluasi tugas mahasiswa  lebih cepat, 2) fitur-fitur google classroom memudahkan dosen dalam melaksanakan perkuliahan daring, 3)  dosen dapat melakkan kolaborasi online yang efisien. Ketiga, sebagian besar dosen  menyetujui bahwa penggunaan platform atau aplikasi google classrom sangat efektif dalam mendukung perkuliahan daring selama pandemi covid-19. Kata Kunci : respon dosen, perkuliahan daring, google classroom.