KORELASI PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP REAKSI REDOKS - Nurul Apsari (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2021)
Abstract: The research objective was to identify correlations of online learning and understanding of the concept of redox reactions. This type of research is quantitative research. The research subjects were 60 students of class X SMAN 1 Nanga Pinoh. The research instrument was a description test to determine the understanding of the concept of redox reactions and a questionnaire sheet to determine the effectiveness of online learning. The data analysis technique uses the Pearson product moment correlation. The results of the analysis showed that rcount = 0.86 9 rtable = 0.254 (5%) and 0.330 (1%). The significance value is 0.001 and the coefficient of determination is 0.96 (96%). Based on the results of the analysis, it is concluded that there is a positive correlation between online learning and understanding the concept of redox reactions. The more effective online learning is, the better your understanding of the redox reaction concept will be.Keywords: Correlation, Online Learning, Redox Reactions Abstrak : Tujuan penelitian adalah mengindentifikasi korelasi pembelajaran daring dan pemahaman konsep reaksi redoks. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X SMAN 1 Nanga Pinoh  sebanyak 60 orang. Instrumen penelitian yaitu tes uraian untuk mengetahui pemahaman konsep terhadap reaksi redoks dan lembar angket digunakan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran daring. Teknik analisis data menggunakan pearson product moment corellatio. Hasil analisis diperoleh bahwa rhitung = 0,869  rtabel = 0,254 (5%) dan 0,330 (1%). Nilai signifikansi 0,001 dan nilai koefisien determinasi 0,96 (96%). Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif antara pembelajaran daring dengan pemahaman konsep reaksi redoks. Semakin efektif pembelajaran daring  maka pemahaman konsep reaksi redoks juga akan semakin baik.Kata Kunci : Korelasi, Pembelajaran daring, Reaksi Redoks