EKSISTENSI SUKU DAYAK SEBERUANG MENGHADAPI TEKANAN MODERNISASI MELALUI RITUAL GAWAI DAYAK - Septian Peterianus; Mastiah Mastiah (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2020)
Tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana Eksistensi Suku Dayak Seberuang dalam Menghadapi Tekanan Modernisasi melalui Ritual Dayak Dayak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengunaan metode kualitatif dikarenakan oleh permasalahan belum jelas, holistik, komplek, dinasmis serta penuh makna. hasil wawancara dengan beberapa tokoh adat di Dusun Pau Tengah Desa Nanga Pau menunjukkan bahwa Gawai Dayak suku Seberuang mampu bertahan menghadapi tekanan modernisasi. Hal tersebut ditunjukan dengan beberapa hal seperti: Pertama, masih ada suku Dayak yang menguasai dan mengerti tata cara melaksanakan ritual menggunakan bahasa dayak Seberuang. Kedua, seluruh elemen masyarakat antusias mengikuti prosesi ritual adat dari awal sampai berakhir. Ketiga, peralatan yang digunakan tetap tradisional, menunjukkan bahwa tradisi asli suku Dayak Seberuang masih tetap dipertahankan.