PERAN ORANGTUA TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL ANAK USIA DINI - Kumil Istiqomah; Waridah Waridah; Mastiah Mastiah (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripskan peran orangtua terhadap kecerdasan spiritual anak usia 4-5 tahun. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi, serta instrumen penelitian yang menggunakan pedoman wawancara yang mengacu pada indikator peran orangtua terhadap kecerdasan spiritual anak usia 4-5 tahun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa orangtua di Desa Tanjung Lay dan di Desa Paal sudah berperan terhadap kecerdasan spiritual anak-anaknya. Akan tetapi, peran antara Ayah dan Ibu dari kedua Desa tersebut belu seimbang. Peran Ayah di Desa Tanjung Lay dan di Desa Paal dalam memberikan teladan, mendidik, memberikan motivasi, dan memberikan kasih sayang kepada anak masih kurang dikarenakan kesibukannnya dalam bekerja (mencari nafkah), sehingga dari kedua Desa tersebut Ibu yang lebih berperan terhadap kecerdasan spiritual anak-anaknya. Walaupun demikian, orangtua di Desa Tanjung Lay dan di Desa Paal tetap berusaha untuk berperan terhadap kecerdasan spiritual anak-anaknya, diantaranya :1) Berperan dalam memberikan teladan, 2) Berperan dalam mendidik anak, 3) Berperan dalam memberikan motivasi, dan 4) Berperan dalam memberikan kasih sayang.