ANALISIS PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DENGAN BERMAIN LARI KRAYON DI PAUD MUTIARA HATI KELAKIK - Wewenti Wewenti; Suyatmin Suyatmin; Kartini Kartini (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perkembangan kognitif anak yaitu,kemampuan mengenal bentuk warna dengan kegiatan bermain lari krayon. Selain itu tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui tahapan analisis perkembangan kognitif, dengan metode bermain diPAUD Mutiara Hati Kelakik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan pendekatandeskriftif. Jenis peneliti studi kasus di mana, menguraikan suatu masalah. Sedangkan subjek penelitianini adalah siswa PAUD Mutiara Hati Kelakik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaituobservasi, angket dan dokumentasi.Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan selama penelitian bahwa perkembangan kognitif anakdapat bertumbuh dengan baik, secara bertahap. Pertama, siswa belajar dengan memilih warna. Keduamampu menunjukkan nama warna yang dimaksud. Ketiga dapat menyebutkan nama warna.Kesimpulan bahwa perkembangan kognitif anak di PAUD Mutiara Hati Kelakik, dapat berrtumbuhdengan baik melalui kegiatan bermain lari krayon.