PERAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI MORAL PADA KELOMPOK B TK AISYIYAH BUSTANUL AHFAL ELLA HILIR - Rosalia Herlinawati; Asep Eka Nugraha; Mardiana Mardiana (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan penelitian ini secara umum yaitu: Mengetahui Peran Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Moral Pada Kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ella Hilir dan secara khusus Mengetahui Peran guru dan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Tempat penelitian di kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ella Hilir. Yang menjadi subjek dalam penelitian yaitu guru kelompok B, menjadi objek penelitian yaitu Peran Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Moral Pada Kelompok B. Prosedur penelitian tahap persiapan, pelaksanaan dan tahap akhir. Teknik penggumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian lembar wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan data analisis selama pengumpulan data, kodefikasi topik dan kategorisasi, dan pencarian pola. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekkan keabsahan data menggunakan perpenjangan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru dan sekolah sudah berperan dalam menanamkan nilai-nilai moral di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ella Hilir. (1) Peran Guru, yaitu guru menanamkan dengan metode bercerita dan pemberian pemahaman ke pada anak.2) Peran Sekolah yaitu, melalui program sekolah yaitu RPPH, tempelan gambar “Jangan buang sampah sembarangan dan Kebersihan sebagian dari iman” dilakukan melalui pembiasaan pembentukan moral, seperti hapalan surat pendek, doa-doa, dan hadist