PENINGKATAN KECERDASAN KINESTETIK MELALUI GERAK DAN LAGU PADA ANAK USIA DINI 4 -5 TAHUN DI TAMAN KANAK- KANAK NEGERI PEMBINA NANGA PINOH - Rini Puspitasari; Waridah Waridah; Kartini Kartini (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pelaksanaan pembelajaran kinestetik melali gerak dan lagu; dan (2) peningkatan kecerdasan kinestetik melalui gerak dan lagu pada anak usia dini 4 – 5 Tahun di TK Negeri Pembina Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A yang ada di TK Negeri Pembina yang berjumlah 15anak. Objekpenelitian ini adalah kecerdasan kinestetik peserta didik yang ada di TK Negeri Pembina Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah dimana pada siklus I mendapatkan jumlah klasikan sebesar 853 dengan Kriteria keberhasilan mencapai 56,87 masih di katakan anak mulai berkembang,.Sedangkan pada siklus II jumlah klasikal yang di peroleh sebesar 1203 dengan kriteria keberhasilan mencapai 80,2 dengan kategori berkembang sangat baik. Pada siklus II nilai keberhasilan sudah mencapai 80,2 atau dengan kata lain telah mencapai kategori yang di harapkan sudah sangat memuaskan karena kriteria yang di peroleh sudah lebih dari kriteria 80%. Dengan demikian ada peningkatan kecerdasan kinestetika anak yang dilakua melalui gerak dan lagudi TK Negeri Pembina Nanga Pinoh Kabupaten Melawi.