Penyuluhan Kebersihan Lingkungan Serta Pembersihan Objek Wisata Beronjong - Rajiman, Rajiman; Sari, Titis Lukita; Sugito, Sugito; Yulfriwini, Yulfriwini; Pangestu, Adhi; Prasetya, Genta Adi; Indrawan, Surya; Wibowo, Bagus Tri; Akbar, M Ramadhan (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak ragam. Terdapat beberapa sektor penting yang berada di Indonesia seperti Sektor pertanian, pendidikan, pembagunaan, objek wisata, dan lainnya. Desa Waylima, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran merupakan salah satu tempat yang menyediakan objek wisata berupa pemandangan alam dan aliran sungai yang indah. Oleh sebab itu, tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan, dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah.  Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah berupa penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat menjadi paham tentang program 3R (reuse, reduce, recycle) dan memperoleh dua buah kotak sampah serta hasil kerajinan tangan masyarakat.