Penyuluhan Kompor Sekam Padi yang Ekonomis dan Paving Blok Berbahan Plastik Ramah Lingkungan - Rajiman, Rajiman; Azli, Mahardika Deltrian; Rivaldi, Muhamad Farhan; Wibowo, Handy Tri; Putra, Daffa Arinanda (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2022)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai beberapa sektor penting, salah satunya adalah ekonomi. Sebagai peringkat kedua pemroduksi sampah terbesar didunia, Indonesia berencana untuk mengurangi kelebihan sampah tersebut. Maka, tujuan dari penelitian ini adalah mensosialisasikan bahayanya sampah limbah plastik untuk keberlangsungan hidup, menjaga lingkungan dari limbah sampah plastik yang kian hari kian menumpuk, serta meningkatkan usaha masyarakat agar bisa menambah taraf ekonomi di Gedung Tataan dengan memanfaatkan sampah plastik dan limbah padi yang ada di masyarakat. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan penyuluhan. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pemanfaatan kembali terhadap limbah akan berdampak baik untuk lingkungan sekitar. Selain dapat memberikan dampak baik terhadap lingkungan ini juga dapat menumbuhkan perekonomian desa agar bisa memerangi kemiskinan.