Penyuluhan Pembuatan Bata Ringan Untuk Pembangunan Masjid - Sugito, Sugito; Rajiman, Rajiman; Yulfriwini, Yulfriwini; Karim, Iksan; Prayogi, Wempy; Fadilla, Irdo; Yahya, Rian Ainun; Gunawan, Ari; Saskia, Dewi (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak ragam. Terdapat beberapa sektor penting yang berada di Indonesia seperti Sektor pertanian, pendidikan, pembagunaan dan lainnya. Salah satu yang berkembang juga yaitu ilmu pengetahuan dan kreatifitas manusia, maka berkembang pula teknologi dalam berbagai bidang, salah satunya bidang kontruksi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk  mengetahui produktivitas tukang dalam pekerjaan pemasangan bata ringan dan mendapatkan standard time pekerjaan pemasangan bata ringan pada jam normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengabdian masyarakat berupa penyuluhan. Hasil yang diperoleh adalah telah terbentuknya 200 buah bata ringan yang dibuat, jadi, dapat disimpulkan bahwa pembuatan dinding menggunakan bata ringan ini dapat menghemat biaya dan mempersingkat dalam pembuatan bangunan.