Analisis Potensi Desa Murtigading Menuju Desa Wisata Eduecotourism di Kawasan Bantul Yogyakarta - Susanti, Ani; Putri, Uni Tsulasi; Ardiansyah H, Noer; Robiana, Pramugara (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2022)
Terletak kurang lebih 2,5 km dari wilayah Pantai Goa Cemara, Desa Murtigading berpotensi untuk dikembangkan sebagai desa wisata berwawasan lingkungan dan edukasi berbasis komunitas (community-based Eduecotourism). Salah satu tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mitra tentang potensi desa Murtigading. Metode yang dilakukan adalah observasi, FGD, pelatihan dan pendampingan khususnya kepada UMKM dan Pengelola BUMDes. Berdasarkan observasi dan FGD dengan komunitas yang ada di Murtigading, desa ini layak untuk dikembangkan. Atraksi alam dan sosial, aksesibilitas jalan, dan pendukung potensi wisata Pendampingan perlu dilakukan sehingga paket wisata edukatif dapat dikemas dengan lebih menarik dan dipromosikan secara lebih intensif.