Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Pakare “Pasar Kuliner Karang Endah” Karang Endah Terbanggi Besar Lampung Tengah - Septiana, Efa; Wahyuni , Rina; Irayani, Fahrul; Setianingsih, Setianingsih; Ardini, Weda Ayu; Sari, Ekta puspita; Nugroho, Irfan Arif; Primasari , Sefria Indah; Triolandi, Dody; Ningsih, Amanda Wahyu; Sari, Irma; Aeni, Nur; Putri, Rafika Dwi Yulia; Zahro, Sangidhatu; Agustina, Wanda (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2022)
Indonesia mengalami transisi epidemiologi selama dua dekade terakhir, yakni dari penyakit menular yang semula menjadi beban utama kemudian mulai beralih menjadi penyakit tidak menular. PTM yang utama di antaranya hipertensi, diabetes melitus, kanker, dan penyakit paru obstruktif kronik. Akademi Kebidanan Wahana Husada Bandar Jaya merupakan salah satu institusi pendidikan yang berada di kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung yang telah melaksana kegiatan PKM yang dilaksanakan di PAKARE, dilaksanakan setiap hari minggu pagi. Dilaksanakan tanggal 19 Desember 2021. Tujuan PKM ini yaitu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan memotivasi masyarakat. Metode yang di gunakan adalah dengan pemberian sosialisasi dan pemeriksaan kesehatan gratis. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan PKM ini adalah 120 peserta. Dari 120 peserta 50 peserta memiliki gejala, 25 peserta dengan hipertensi, 15 peserta dengan diabetes militus, 10 peserta dengan asam urat. Kegiatan berjalan lancar dan masyarakat sangat antusias.