Gambaran Elongasi Aorta pada Pemeriksaan Rontgen Toraks Pasien Hipertensi di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang: Aortic Elongation on Chest X-ray Examination of Hypertension Patients in RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Citta Aliyah, Sania; Marsinta Uli, Hanna; Septadina, Indri Seta (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2022)
Latar belakang : Hipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah di luar batas normal. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai komplikasi kesehatan termasuk perubahan pada struktur pembuluh darah. Perubahan struktural pada aorta berupa pemanjangan aorta disebut elongasi aorta yang terlihat melalui pemeriksaan foto toraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kejadian elongasi aorta melalui gambaran foto toraks dengan hipertensi. Metode : Studi penelitian menggunakan pendekatan cross sectional pada 104 pasien untuk mengidentifikasi usia, jenis kelamin, dan nilai tekanan darah dari rekam medis pasien. Identifikasi gambaran elongasi aorta didapatkan melalui foto toraks. Hasil : Hasil analisis data didapatkan nilai P-value sebesar 0,000 dimana P-value ≤ 0,05 menandakan bahwa terdapat hubungan signifikan antara hipertensi dan elongasi aorta dengan nilai Prevalence rate 9,792 yang artinya terdapat peningkatan kejadian elongasi aorta sebanyak 9,792 kali pada pasien hipertensi dibandingkan pasien tidak hipertensi Simpulan : Risiko terjadinya elongasi aorta yang terlihat pada pemeriksaan foto toraks meningkat pada pasien hipertensi.