Pemberian Aromaterapi Lavender sebagai Intervensi Mandiri Keperawatan dalam Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien Congestive Heart Failure Pasca Operasi Bedah Jantung di Ruang Elang I RSUP Dr. Kariadi Semarang: Lavender aromatherapy as nursing intervention for enhance sleep quality in congestive heart failure patient after cardiac surgery in Elang ward Kariadi Hospital Semarang - Wardiyana, Wayan; Sumarni, Sumarni (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2022)
Latar belakang : Masalah gangguan pola tidur adalah simptom yang paling sering dilaporkan pada pasien CHF dan dirasakan oleh 75% penderitanya. Sedangkan pada pasien pasca bedah jantung diketahui terdapat hubungan yang erat antara stres emosional dan kualitas tidur pasien setelah menjalani operasi bedah jantung. Perawat mempunyai peran yang penting untuk meningkatkan kualitas tidur pasien melalui intervensi nonfarmakologi salah satunyadengan pemberian aromaterapi lavender. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian aromaterapi lavender terhadap peningkatan kualitas tidur pada pasien Ny. S dengan CHF pasca operasi bedah jantung. Laporan kasus : Saat pengkajian pasien Ny. S pasca operasi bedah jantung hari ke–4 setelah pindah dari ruang ICCU. Pasien mengeluh sulit tidur saat malam hari dan kualitas tidurnya sangat kurang, sehingga diagnosa keperawatan prioritas pada pasien Ny. S yaitu gangguan pola tidur. Perencanaan keperawatan yang disusun bertujuan untuk meningkatkan kualitas tidur Ny. S dengan intervensi sesuai NIC Sleep Enhancement. Salah satu intervensi yaitu dengan mambantu pasien untuk rileks dengan memberikan aromaterapi lavender. Pembahasan : Setelah pemberian aromaterapi lavender kualitas tidur Ny. S menjadi lebih baik, dari aspek lama tidur, latensi tidur, efisiensi tidur, tidak banyak gangguan yang dirasakan saat malam hari, serta pada saat siang hari Ny. S merasa lebih segar dan semangat. Secara umum Ny. S menilai kualitas tidurnya baik setelah diberikan aromaterapi lavender. Simpulan : Pemberian aromaterapi lavender sebagai intervensi mandiri keperawatan efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pasien CHF pasca operasi bedah jantung.