Peran Dewan Pengawas Syariah dengan Pendekatan Sharia Compliance pada Lembaga Keuangan Mikro Syariah (Studi Kasus pada USPPS BMT Sunan Drajat) - Eny Latifah; Zahara Fika (Journal of Finance and Business Digital, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui  peran yang dilakukan oleh Dewan Pengawas Syariah dalam menjalankan kinerjanya dengan pendekatan sharia compliance di Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) yang bernama Unit Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Baitul Maal wat-Tamwil Sunan Drajat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tehnik analisis data memadukan Triangulasi data dengan harapan dapat mendapatkan informasi yang sesuai dengan fakta. Hasil penelitian adalah   peran yang dilakukan Dewan Pengawas Syariah USPPS BMT Sunan drajat dengan menggunakan pendekatam sharia compliance meliputi: Melakukan Pengawasan dan Audit atas kegiatan operasional, produk-produk dengan kesesuaian akad-akad syariah yang diterapkan agar jauh dari riba atau hal-hal yang diharamkan syariah dengan mendapat pengontrolan langsung oleh Dewan Pengawas Syariah.