Analisis Pengaruh E-Commerce terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Riska Julianti Ade Lismula (Journal of Finance and Business Digital, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif Deskriptif yang dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh E-commerce terhadap perkembangan UMKM di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Responden dari penelitian ini sebanyak 450 orang yang merupakan  para pelaku UMKM yang telah memanfaatkan E-Commerce dalam kegiatan jual beli. Teknik dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, serta teknik analisis data yang di gunakan adalah Miles dan Huberman. Jenis E-commerce yang digunakan oleh masyarakat cukup berfariasi yaitu Shopee, Lazada, Jual Beli Online (JBO) yang memanfaatkan platform Facebook dan lain-lain namun dalam penggunaannya JBO lah yang merupakan E-Commerce yang paling banyak di gunakan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa pengaruh E-Commerce terhadap perkembangan UMKM adalah meningkatkan penghasilan, peningkatan aset dan bentuk usaha, peningkatan produksi barang , mempermudah pemasaran dan promosi serta jangkauan pasar yang lebih luas dan tanpa batas.