Treatment Self Healing pada Ibu Hamil di Era Pandemi Covid-19 - Nining Mustika Ningrum; Tri Purwanti; Dewi Kurnia Putri (Jurnal Abdi Medika, 2021)
Kehamilan merupakan suatu hal yang fisiologis, namun dalam kehamilan seringkali ibu hamil mengalami kecemasan dan kehawatiran terkait kehamilannya. Kecemasan tersebut akan meningkat seiring dengan adanya kondisi yang dapat membahayakan bagi ibu hamil, salah satunya adalah dengan adanya pandemi Covid-19. Tujuan utama program pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada kesempatan ini adalah untuk mengurangi kecemasan yang terjadi pada ibu hamil di Era Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pendekatan survei yaitu pengumpulan data pada ibu hamil yang berjumlah 30 orang melalui kader kesehatan di Desa Jelak Ombo Wilayah Kerja Puskesmas Jelak Ombo Kabupaten Jombang, bersifat Prospectif Study, dan dilakukan selama 3 bulan. Analisis data yang digunakan data kualitatif dan statistik deskriptif. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah sebelum dilakukan terapi self healing didapatkan sebagian besar (73%) ibu hamil mengalami kecemasan pada saat kehamilan dan setelah dilakukan self healing sebagian besar ibu hamil (80%) tidak mengalami kecemasan dan kecemasan berkurang. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah terapi self healing terbukti secara signifikant dapat menurunkan kecemasan ibu hamil di era pandemi Covid-19.