Edukasi Pemanfaatan Pijat Oksitosin pada Ibu Hamil Trimester III sebagai Upaya Relaksasi Saat Masa Nifas - Dewita M.Nasir; Emilda AS; Nonong Hanis (Jurnal Abdi Medika, 2021)
Pada masa nifas sebagian ibu postpartum tidak langsung mengeluarkan ASI, karena pengeluaran ASI merupakan suatu interaksi yang sangat komplek antara rangsangan mekanik, saraf dan bermacam-macam hormon yang berpengaruh terhadap pengeluaran oksitosin. Pengeluaran hormon oksitosin selain dipengaruh oleh isapan bayi juga dipengaruhi oleh reseptor yang terletak pada sistem duktus, bila duktus melebar atau menjadi lunak maka secara reflektoris dikeluarkan oksitosin oleh hipofise yang berperan untuk memeras air susu dari alveoli, oleh karena itu perlu adanya upaya mengeluarkan ASI pada masa nifas dengan cara pijat oksitosin. Masalah dalam pengabdian masyarakat ini adalah kurangnya pemahaman ibu hamil tentang pemanfaatan pijat oksitosin sebagai upaya relaksasi serta meningkatkan produksi ASI. Target kegiatan pengabdian masyarakat adalah ibu hamil Trimester III. Luaran yang dihasilkan adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil Trimester III tentang pemanfaatan pijat oksitosin sebagai upaya relaksasi di Desa Karang Anyar Kota Langsa. Metode atau bentuk kegiatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dengan ceramah dan tanya jawab. Penilaian mengenai pemahaman ibu hamil tentang pijat oksitosin dengan 3 tahap (tahap pretest, tahap penyuluhan, tahap posttest). Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 21 s/d 23 November 2018 di Desa Karang Anyer Kecamatan Langsa Baro, dengan hasil rata-rata pengetahuan Ibu hamil setelah diberikan edukasi menjadi meningkat dari sebelumnya 5,6 ( 56% ) menjadi 8,2 ( 82 % ). Edukasi tentang pemanfaatan pijat oksitosin pada ibu hamil trimester III sebagai upaya relaksasi saat masa nifas tebukti meningkatkan pengetahuan pada ibu sebesar 82 %.