PHBS Sekolah di Era New Normal di SDI Ash-Shiddiq Siwalan Panji Buduran Sidoarjo - Nurul Azizah; Ratna Dwi Jayanti; Rafhani Rosyidah (Jurnal Abdi Medika, 2021)
Sekolah merupakan sarana Pendidikan dimana para murid berkumpul untuk melaksanakan proses pembelajaran. Kegiatan tersebut merupakan hal yang biasa dilakukan, namun menjadi sebuah hal yang berisiko di masa pandemi Covid-19. Sehingga proses pembelajaran tatap muka diadakan secara daring. Pada saat ini mulai dilakukan proses pembelajaran secara tatap muka, dengan ketentuan pihak sekolah menerapkan protokol kesehatan, namun belum mencukupi pola perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah setelah pandemi Covid-19. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah sudah lama dipromosikan oleh pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan. PHBS Sekolah saat new normal setelah pandemi Covid-19 menjadi sangat krusial saat siswa kembali ke sekolah. PHBS sekolah merupakan penerapan perilaku kesehatan masyarakat yang diterapkan atas kesadaran individu. Kesadaran tersebut dapat dibangun dengan sebuah kebiasaan dan budaya lingkungan sekitar. Begitupula dengan PHBS Sekolah, yang dianjurkan untuk terus diterapkan oleh seluruh siswa, dengan harapan dapat menjadi sebuah kebiasaan perilaku yang baik yakni menjalankan pola hidup bersih dan sehat baik di sekolah dirumah dan di lingkungan sekitarnya.Tujuan PHBS secara umum sama, yakni meningkatkan kesadaran untuk menjalankan pola hidup bersih dan sehat juga termasuk di lingkungan sekolah. Dengan demikian, masyarakat khususnya siswa disekolah dapat mencegah atau meminimalkan masalah kesehatan tertentu, termasuk penyakit menular seperti Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yakni dengan penyuluhan dan praktik penerapan PHBS sekolah di era new normal dengan pemberian pendidikan PHBS di lingkungan sekolah kepada para guru dan murid melalui penyuluhan disertai tanya jawab, kemudian diikuti kegiatan ptaktik PHBS. Hasil yang didapatkan dari pengabdian masyarakat ini sebagian b esar siswa di SD siwalan Panji Buduran memahami tentang PHBS dan mampu mempraktikkan cuci tangan dengan benar.