Screening dan Penyuluhan Kesehatan pada Korban Bencana Banjir di Desa Bandar Kedungmulyo Kecamatan Bandar Kedungmulyo Kabupaten Jombang - Afif Hidayatul Arham; Rickiy Akbaril; Della Lisia Putri; Diana Indah Putri (Jurnal Abdi Medika, 2021)
Bencana banjir yang terjadi di kabupaten Jombang disebabkan jebolnya tanggul Avour Besuk di tiga titik. Yakni satu titik di desa Gondang Manis dan dua titik di desa Brangkal. Dampak serius bagi fungsi komunitas atau masyarakat berupa kehilangan dan kerugian besar dari segi manusia, materi, ekonomi maupun lingkungan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di desa Bandar Kedungmulyo, kecamatan Bandar Kedungmulyo kabupaten Jombang. Tujuan utama program pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada kesempatan ini adalah memberi solusi kepada masyarakat cara mengantisipasi dan mendeteksi gangguan kesehatan pasca bencana banjir. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode dengan penyuluhan dan screening terhadap korban banjir yang berjumlah 50 orang yang bertempat di Posko Kesehatan desa Bandar Kedungmulyo, kecamatan Bandar Kedung Mulyo kabupaten Jombang. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah screening kesehatan kepada masyarakat didapatkan bahwa masalah terbanyak yang muncul adalah diare dan cephalgia, serta munculnya kecemasan masyarakat akan terjadinya banjir susulan. Program pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu cara mentransfer ilmu pengetahuan kepada masyarakat melalui keterlibatan dosen dan mahasiswa untuk mendampingi masyarakat dalam melaksanakan program pemberdayaan masyarakat. Peyuluhan dilakukan dengan memberikan edukasi tentang beberapa masalah yang muncul pasca banjir, perilaku hidup sehat serta penguatan perilaku masyarakat agar tetap memaksimalkan dalam menjaga prokes karena selain dalam suasana bencana banjir juga dalam keadaan pandemi Covid-19. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah masalah yang banyak muncul pada masyarakat adalah diare dan Cephalgia, selama pelaksanaan kegiatan mendapatkan dukungan penuh dari kepala Puskesmas serta berbagai relawan.