Persiapan Keluarga Sehat dengan Premarital Check Up Calon Pengantin di Wilayah Puskesmas Tembelang Kabupaten Jombang - Ratna Dewi Permatasari; Yana Eka Mildiana (Jurnal Abdi Medika, 2021)
Pengaruh globalisasi mengakibatkan perubahan budaya dan gaya hidup sehingga berpengaruh pada beberapa sektor diantaranya kesehatan. Salah satunya perihal memilih pasangan hidup (suami istri) tentunya harus diketahui benar-benar kondisi kesehatannya dan riwayat penyakit yang diderita sehingga nantinya sebagai modal dasar dalam mempersiapkan keluarga sehat. Kurangnya pengetahuan tentang pentingnya premarital check up menjadi penyebab dari kurangnya persiapan yang matang baik secara fisik, psikis maupun sosial bagi calon pengantin. Premarital check up yang diterapkan di setiap Puskesmas sebagai salah satu program pemerintah menjadi solusi untuk membentuk kualitas kesehatan dalam keluarga salah satunya di Puskesmas Tembelang Kabupaten Jombang. Tujuan utama program pengabdian masyarakat (PKM) pada kesempatan ini adalah untuk mengetahui gambaran kesehatan calon pengantin melalui beberapa pemeriksaan yang ada pada Program Pemerintah, serta meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi calon pengantin. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah menggunakan data sekunder di Puskesmas dan konseling secara langsung pada calon pengantin. Sasaran Kegiatan adalah calon pengantin yang memeriksakan dirinya ke Puskesmas sejumlah 18 orang yang diambil mulai bulan September sampai dengan Oktober 2021. Pada akhir pertemuan dibentuk grup whatsapp untuk mempermudah koordinasi dan penyampaian informasi antara calon pengantin dan tenaga kesehatan. Hasil kegiatan Pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perubahan tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, dan peningkatan derajat kesehatan calon pengantin dalam hal kesiapan fisik, mental dan emosional melalui premarital check up. Kegiatan ini bisa menjadi salah satu solusi untuk pemantauan kesehatan calon ibu dalam mempersiapkan kehamilannya yang bebas KEK dan anemia.