Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Peningkatan Motorik Kasar Pada Bayi - Dhita Yuniar Kristianingrum; Dwi Anik Karya Setiarini; Imam Fatoni; Inayatul Aini (Jurnal Abdi Medika, 2022)
Tumbuh kembang bayi dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain faktor genetik, faktor hormonal dan faktor lingkungan. Agar tumbuh kembang bayi tercapai secara optimal dibutuhkan stimulasi pijatan pada bayi. (Soetjiningsih, 2012). Oleh karena itu kami dari pihak institusi melakukan kegiatan pengabdian masyarakat agar dapat membantu dalam meningkatkan motorik kasar pada bayi dengan baby spa. Pada pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi agar dapat membantu ibu dalam mempercepat pertumbuhan motorik kasar pada bayi seperti mampu mengontrol lengan, mampu mengontrol badan, mampu mengontrol tungkai dan mampu mengontrol koordinasi jari tangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pendekatan survey yaitu pengumpulan data pada bayi yang berjumlah 20 bayi di PMB Ruliati, SST., M.Kes Jogoroto Jombang secara Prospectif Study selama 1 bulan. Analisis data yang digunakan data kualitatif dan statistik deskriptif. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah setelah dilaksanakan pijat bayi pada bayi sejumlah 20 hasilnya 60 % meningkat dari 40 % sebelum dilakukan pijat bayi. Pijat bayi ternyata sangat berpengaruh terhadap peningkatan motorik kasar pada bayi. Terbukti dengan pemberian pijat bayi dapat memberi stimulasi perkembangan bayi sesuai dengan usia.