Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Pecandu Alkohol - Ichsan Kalbuadi (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2019)
Alkohol adalah zat yang paling sering disalahgunakan manusia dan sejak lama dikenal sebagai minuman sosial. Penggunaan alkohol yang lama dan jumlah cukup besar dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, salah satunya anemia. Menurut WHO sebanyak 600.000 warga Eropa meninggal setiap tahunnya karena masalah yang berhubungan dengan minuman keras. Di Indonesia sendiri penyalahgunaan alkohol juga menjadi masalah kesehatan yang cukup serius. Satu dari dua orang penduduk menderita anemia yang disebabkan karena kurangnya kepedulian masyarakat terhadap kesehatan. Prevalensi penyakit anemia masih tinggi, terutama kelompok pecandu alkohol. Pemeriksaan kadar hemoglobin penting dilakukan untuk mengetahui lebih dini kesehatan seseorang. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana gambaran kadar hemoglobin pada pecandu alkohol di Poncol Poris Plawad Utara dengan metode deskriptif laboratorik menggunakan 20 sampel. Data dianalisa menggunakan metode deskriptif dengan menentukan persentase hasil kadar hemoglobin. Hasil penelitian ini didapatkan dari 20 sampel, 8 sampel dalam batas normal (40%) dan 12 sampel kurang dari normal (60%). Kadar hemoglobin terendah 9,8 gr/dl dan kadar hemoglobin tertinggi 16,0 gr/dl dengan hasil rata-rata kadar hemoglobin pada pecandu alkohol sebesar 12,8 gr/dl.