Efektifitas Larutan Jeruk Nipis Sebagai Bahan Untuk Menurunkan Kadar Merkuri (Hg) Pada Udang Windu - Suntiyawati (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2020)
Merkuri (Hg) termasuk logam berat yang sangat berbahaya. Target keracunan merkuri (Hg) adalah kerusakan syaraf yang mampu mengakibatkan kelumpuhan, dan kebutaan. Untuk melihat Efektifitas larutan Jeruk Nipis sebagai bahan untuk menurunkan kadar merkuri (Hg) pada Udang Windu dari pasar Muara Angke Jakarta Utara. Tujuan penelitian ini peneliti ingin mengetahui apakah jeruk nipis dapat mengurangi jumlah logam berat (mercury) dalam daging Udang Windu. Penelitian yang dilakukan ini bersifat eksperimental laboratorium. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan pengambilan sampel Udang Windu di Pasar Muara Angke Jakarta Utara. Waktu dan Tempat Pengambilan sampel ini dilakukan dengan pengambilan sampel Udang Windu di pasar muara Angke Jakarta Utara, sedangkan untuk penelitian akan dilakukan di laboratorium STIKes KESOSI, bulan juli, 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa kualitatif menggunakan metode pereaksi warna dengan KI (kalium iodida), dengan reagen HNO3 (asam nitrat), HCl (asam klorida). Hasil penelitian menunjukan pada uji warna didapatkan hasil 5 positif merkuri dan 1 control negatif dengan 3 kali pengulangan, sehingga dari hasil uji warna dilanjutkan dengan pengujian efektifitas larutan jeruk nipis dengan berbagai konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%, 100%, didapatkan konsentrasi yang paling efektif untuk mengurangi kadar merkuri (Hg) dalam udang adalah konsentrasi 100%.