Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Menggunakan Alat Automatic Hematology Analyzer pada Driver Ojek Online - Siska Nurviantika Haricenu (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2019)
Driver ojek online dapat bekerja kira-kira sampai 10 jam perhari dengan terus-menerus terpapar asap kendaraan bermotor yang mengandung zat-zat kimia yang dapat mengganggu keseimbangan metabolisme dalam tubuh manusia, antara lain Karbonmonoksida (CO), dan timbal (Pb). Kadar Pb dalam darah yang tinggi dapat mengakibatkan menurunnya kadar Hb darah. Paparan gas karbon monoksida (CO) yaitu bercampurnya hemoglobin dengan gas karbon monoksida (CO) dalam darah menjadi karboksihemoglobin (COHb) yang menyebabkan terhambatnya aliran oksigen dalam darah yang akan menyebabkan keracunan dalam darah. Untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin dan pada driver ojek online di kawasan Grogol Jakarta Barat. Metode penelitian ini adalah Populasi pada penelitian ini adalah para driver ojek online di Kawasan Grogol Jakarta Barat pada tanggal 31 Mei 2018 – 25 Juni 2018. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan quota sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar Informed Consent, alat Auto Hematology Analyzer. Hasil penelitian menunjukan bahwa para driver ojek online sebagian besar memiliki kebiasaan merokok, yaitu sebanyak 20 orang (67%) dan sebanyak 12 orang (33%) tidak merokok, responden memiliki rentang usia 18 - 23 tahun terdapat 4 orang (13%), usia 24 – 29 tahun terdapat 10 orang (34%), 30 – 35 tahun terdapat 7 orang (23%), dan 36 – 40 tahun terdapat 9 orang (30%), hasil penelitian terhadap kadar hemoglobin bahwa terdapat 8 orang (27%) kadar hemoglobinnya di bawah batas normal yaitu kurang dari 13.0 g/dL, dan 22 orang (73%) kadar hemoglobinnya dalam batas normal antara 13.0 g/dL – 16.0 g/dL.