Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Manfaat ASI Eksklusif di Posyandu Mutiara Hati Pulo Nangka Barat II Jakarta Timur - Dortea Lewen (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2021)
Pengetahuan merupakan suatu usaha yang mendasari seseorang berpikir secara ilmiah, sedang tingkatannya tergantung pada ilmu pengetahuan atau dasar pendidikan orang tersebut. ASI Eksklusif atau lebih tepatnya pemberian ASI secara eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI selama 6 bulan. Sebab ASI adalah nutrisi terbaik bagi bayi dengan kandungan gizi paling sesuai untuk pertumbuhan optimal. Tujuan penelitian adalah menganalisis gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang manfaat asi eksklusif di posyandu mutiara hati pulo nangka barat II jakarta timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif. Sampel penelitian terdiri dari 62 responden yang dipilih menggunakan tekhnik pengambilan sampel simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan ibu yang memberikan ASI Eksklusif di Posyandu Mutiara Hati didapat bahwa yang paling banyak adalah berpengetahuan Rendah sebanyak 30 orang (48,4 %), Sedang sebanyak 23 orang (37,1 %), Tinggi sebanyak 9 orang (14,5 %). Perlu upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu agar menyusui bayi dengan optimal.