Gambaran Kadar Hemoglobin pada Pria Perokok Aktif di Pasar Portal Bojong Indah Kelurahan Rawa Buaya Kecamatan Cengkareng - Mohamad Arlanda Pujianur; Basuki Rachmad (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2021)
Perilaku merokok berdampak buruk bagi kesehatan. Salah satu zat berbahaya dalam asap rokok yaitu karbon monoksida. Karbon monoksida yang sangat mudah berikatan dengan hemoglobin . Ikatan karbon monoksida dengan hemoglobin dapat beresiko terjadinya kondisi hipoksia. Jika kondisi ini dibiarkan maka dapat menyebabkan kematian sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran /rerata kadar Hb pada pria perokok aktif. Metode dari penelitian ini menggunakan Alat Hb FamilyDR®, Reagen berupa strip Hb dengan chip kode Mini. Sample penelitian berjumlah 40 orang dengan usia >25 tahun. Hasil Penelitian diketahui bahwa kadar Hb dari pria merokok yang sudah lama mengisap rokok lebih tinggi dibandingkan dengan yang baru merokok.