Isolasi dan Identifikasi Jamur Aspergillus sp. Pada Paru-paru Ayam Pedaging yang Dijual di Pasar Cengkareng Jakarta Barat - Adelia Febriyossa; Azahra Salsabil (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2022)
Indonesia merupakan Negara beriklim tropis yang menjadikannya sebagai Negara yang subur sehingga berlimpahnya berbagai sumber daya alam. Suburnya Negara Indonesia sangat memadai untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme seperti bakteri dan jamur. Salah satu jamur yang penyebarannya cukup banyak di alam adalah Aspergillus. Aspergillus ada yang bersifat parasit dan saprofit. Aspergillus yang bersifat parasit dapat menyebabkan penyakit Aspergillosis. Salah satu hewan yang sering terserang yaitu unggas. Penyakit jamur pada unggas dikenal dengan Brooder Pneumonia yang menyerang sistem pernapasan ayam. Spesies jamur yang menyerang pernapasan ayam berasal dari golongan Aspergillus flavus dan Aspergillus fumigatus. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Jamur Aspergillus sp. Pada Paru-Paru Ayam Pedaging Yang Dijual Di Pasar Cengkareng, Jakarta Barat. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimental Laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan dari 15 sampel paru-paru ayam pedaging yang diuji secara makroskopis dan mikroskopis ditemukan sebanyak 12 sampel paru-paru terinfeksi oleh jamur Aspergillus sedangkan 3 sampel lainnya tidak ditemukan jamur. Dari 12 sampel paru-paru yang terinfeksi jamur Aspergillus sebanyak 6 sampel teridentifikasi sebagai Aspergillus flavus, sebanyak 3 sampel adalah jamur Aspergillus niger dan jamur Aspergillus terreus sebanyak 3 sampel.