Metode Inversi AVO Simultan untuk Mengetahui Sebaran Hidrokarbon Formasi Baturaja, Lapangan "Wine”, Cekungan Sumatra Selatan - Anastasia Neni Candra Purnamasari (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2017)
Data seismik 3D (CDP gather) pada daerah penelitian dilakukan proses inversi prestack yaitu inversi AVO simultan untuk mengetahui sebaran hidrokarbon. Data seismik 3D terbentang dengan jangkauan inline 1003-1302 dan xline 5002-5300. Metode inversi AVO simultan dilakukan dengan data masukan berupa angle stack yang diinversi secara bersama-sama (simultan) untuk menghasilkan impedansi-P, impedansi-S dan densitas. Dari hasil inversi impedansi-P dan inversi impedansi-S didapatkan nilai lambda-rho dan mu-rho sebagai hasil turunannya. Kisaran nilai hasil inversi impedansi-P, impedansi-S, densitas, lambda-rho dan mu-rho pada porous limestone formasi Baturaja yaitu nilai impedansi-P sekitar 11000-13500 m/s*g/cc, nilai impedansi-S sekitar 6500-7400 m/s*g/cc, nilai densitas sekitar 2,52-2,6 g/cc, nilai lambda-rho sekitar 36-70 Gpa*g/cc dan nilai mu-rho sekitar 41-59 Gpa*g/cc. Berdasarkan map slice hasil inversi impedansi-P, map slice hasil inversi impedansi-S, map slice hasil inversi densitas, map slice hasil inversi lambda-rho dan map slice hasil inversi mu-rho dapat diketahui area persebaran hidrokarbon pada formasi Baturaja. Persebaran hidrokarbon berada di sekitar sumur TT.3D seismic data (CDP gather) in the study area was carried out a prestack inversion process, namely simultaneous AVO inversion to determine the distribution of hydrocarbons. 3D seismic data stretches with inline range 1003-1302 and xline 5002-5300. Simultaneous AVO inversion method is done with input data in the form of angle stack which is inverted together (simultaneously) to produce P-impedance, S-impedance and density. From the results of P-impedance inversion and S-impedance inversion, the values of lambda-rho and mu-rho are derived as a result of their derivatives. The range of values of P-impedance inversion, S-impedance, density, lambda-rho and mu-rho in porous limestone formation i.e. the P-impedance value around 11000-13500 m/s*g/cc, the S-impedance value around 6500-7400 m/s*g/cc, the density value around 2.52-2.6 g/cc, the lambda-value rho around 36-70 Gpa*g/cc and your value around 41-59 Gpa*g/cc. Based on the P-impedance inversion map slice, S-impedance inversion map slice, density inversion map slice, lambda-rho inversion map slice and mu-rho inversion map slice can be known the area of hydrocarbon distribution in the Baturaja formation. Hydrocarbon spread is around the TT well.